31岁!传奇未止步 马龙下月挑战王楠纪录 多年后我们会怎么看

2019-11-12 00:30:12 

今天,10月20日,中国乒乓球队男队队长马龙31岁的生日。现役大满贯、世乒赛三连冠、奥运冠军,妻儿双全。31岁的马龙可谓正在人生巅峰。手握23个世界冠军头衔的马龙,下月将出战在东京举行的世界杯团体赛,以及下月底在成都举行的男乒世界杯。如果结果一切都很理想的话,马龙会在今年年底前超越24冠的前辈王楠,成为乒坛历史上世界冠军头衔最多的球员。

如果现在来评价马龙的职业生涯,前期用“大器晚成”来形容是非常贴切的。2006年不莱梅世锦赛团体赛,18岁的马龙就曾随中国队获得团体世界冠军。但要证明自己的实力,必须在世界三大赛的单打比赛中夺冠才行。2007年的19岁的萨格勒布世乒赛,马龙在1/8决赛中被朱世赫挡住去路。随后的2008、2009年男乒世界杯马龙连续失手,其低迷的表现甚至一度让国乒险些做出放弃重点培养他的打算。2012年伦敦奥运会后的第一届男乒世界杯,24岁的马龙终于圆了自己的单打世界冠军梦。

马龙是在2015年的苏州拿到世乒赛男单冠军的,赢了方博后他跳上球台庆祝,显得有些过了——当然,运动员在那个时候的确有些控制不住自己。拿那个夺冠后撕衣服的张继科对球迷的话说就是:“要那时候换你在那儿(夺冠了),估计你裤子都要(激动得)脱了。”到2016年里约奥运会马龙在自己即将28岁的时候才成就自己的大满贯伟业。

到目前为止乒乓球诞生了五个男子大满贯,分别是老瓦、刘国梁、孔令辉、张继科以及马龙。老瓦是1989年世乒赛、1990年世界杯、1992年奥运会冠军,到巴塞罗那奥运会男单夺冠他26岁,他耗时3年成为乒坛史上首个大满贯球员。

刘国梁在1996年先后拿到世界杯和奥运会单打冠军,1997年曼彻斯特世乒赛男单第二轮爆冷输给卡拉卡塞维奇。从中可以看出,当时要是刘国梁不出这个意外再曼切斯特封王,就是90年代版的张继科,从另一个侧面也可以看出后来刘国梁在培养、提拔张继科过程中对他的喜欢和期许。到1999年埃因霍温世乒赛23岁的刘国梁3-2战胜19岁的马琳,成为首位中国男子乒乓球大满贯。

孔令辉是在悉尼奥运会将近25岁的时候,奥运男单决赛3-2战胜老瓦成为第二个中国男子大满贯球员的。2011年世乒赛、世界杯,2012年奥运会,张继科仅用时445天,火速完成大满贯伟业,当时张继科24岁。所以马龙是迄今为止成为大满贯球员年龄最晚的一个。来得晚但是来得全——马龙到目前为止是首位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、巡回赛总决赛、全运会单打冠军于一身的超级全满贯。

马龙状态的最巅峰期,个人感觉是2017年杜塞尔多夫世乒赛期间,那场他与樊振东的男单决赛堪称近20年来的经典一战役。樊振东当时已经达到很高的境界,但在球路的变化以及大赛关键时刻心态的把握和对局面的控制上,明显还是比马龙欠缺一些。今年马龙世乒赛实现男单三连冠,有他个人不懈努力、克服伤病等感人的因素,客观说也与签表以及对手变化有关。樊振东当时状态低迷,16强战就早早输给了队友梁靖崑。马龙当时八强战对林高远、半决赛对梁靖崑,这两个队友都无法给他构成威胁。

现在我们还不清楚马龙还会打多久,至少明年东京奥运会在他的控制范围以内,东京奥运会后马龙是选择退役还是继续打,个人觉得都有可能。或许很多年后,我们回顾2015-2020这段男子乒坛历史,会感叹张本智和因为年幼还为真正成长起来,而国乒新锐樊振东又一直处于被马龙的压制中,马龙建立的男乒统治王朝才如此辉煌和坚固。

在马龙身后中国乒乓球队目前最能期待的还是1997年1月22日出生的樊振东,但樊振东迄今只有两个男乒世界杯的三大赛单打冠军。如果明年东京奥运会依然是马龙男单夺冠的话,马龙之后樊振东理论上最快成为大满贯球员,也要等到2024年巴黎奥运会,到那时樊振东也将27岁。而且前提是樊振东必须要在2021、2023年单项世乒赛上夺冠+巴黎奥运会男单稳夺金。