伤感情又伤钱,NBA不当言论危及最大的海外市场

2019-11-07 00:09:44 

尽管达雷尔·莫雷(daryl morey)已经删除不当言论推特,但这位休斯顿火箭队总经理激起的旋涡已经越来越大,nba总裁亚当·肖华不痛不痒的表态则让事件进一步发酵。

中央广播电视总台央视体育频道10月8日发表声明称,决定立即暂停nba赛事转播安排、排查涉及nba的一切合作交流;腾讯体育随后表示,即日起暂停nba季前赛(中国赛)的转播安排。

国内球迷上一次看不到nba转播还是1998-99季缩水赛季。时隔20年,中国球迷再度无法观看nba转播。可心碎的不仅是球迷,nba的商业合作伙伴同样遭受着无妄之灾,损失最大的是买下nba赛事转播权的腾讯。

中国是nba最大海外市场

一个广为传播的细节是,30年前,时任nba总裁斯特恩(david stern)为了开拓中国市场,手揣录像带来到中国,请求中央电视台播放nba赛事录像。斯特恩努力的结果是,中国已经成为nba最大的海外市场。

nba曾在新闻稿中表示,上个赛季,中国4.9亿球迷在腾讯平台上观看了nba节目,是2014-2015赛季球迷数量的近3倍。按照nba官网的表述,nba所有联盟、团队和球员有16亿位喜欢和追随者,这也意味着nba有至少三分之一的球迷来自中国,中国是nba最大的海外市场。

虽然nba官方并未透露过在中国市场的收入,但也一直将中国市场视为机会,近年来一直在深挖中国市场,尤其是在商业合作方面。nba中国官网显示,nba在中国的官方合作伙伴包括阿迪达斯、安踏、东风日产、长虹、德克士、蒙牛等27家企业。

如果说莫雷的言论是一个导火索,nba总裁亚当·肖华的言论就是一个炸药包。后者称尊重莫雷言论自由的权力,被中国球迷认为是双标——2014年nba快船队老板斯特林种族歧视言论流出后,遭受了nba联盟终身禁赛和高额罚款的处罚,并被逼售球队。

莫雷言论危及到了nba在中国的市场。8日凌晨,白敬亭、范丞丞等原定于要参加10月9日nba球迷之夜比赛的艺人相继发布声明退出。不少已经购票的网友表示,主动放弃观看比赛。

记者从蒙牛乳业了解到,对于和nba的合作,蒙牛公司内部正在商议,但尚未有结论。据了解,2007年1月,蒙牛成为nba中国官方合作伙伴与nba在中国唯一指定乳品供应商,双方合作已有13年之久。

天津顶巧餐饮服务咨询有限公司今日发布声明称,德克士表示强烈谴责及抗议,我们已中止和nba相关的市场活动和宣传,并立即排查涉及nba的一切合作事宜。

体育用品提供商李宁亦表示,中止与休斯顿火箭队相关合作,并将持续敦促火箭队针对该事件给予明确答复。

浦发银行信用卡中心则表示,暂停相关市场活动和宣传,继续敦促休斯顿火箭队对此事件展开彻查并给予合理回复。

vivo表示,始终坚守国家利益高于一切的原则,坚决反对任何挑战国家主权及领土完整的言论和行为。即日起,vivo将中止与nba的所有合作。

越来越多的公司表态中止和nba的合作,球迷直指莫雷和肖华不负责任。

暂停转播的代价

作为超级体育ip和流量入口,nba曾是各路公司的围猎对象。腾讯2009年以来就是nba在中国的数字媒体合作伙伴,是和nba合作最为紧密的中国公司,也是损失最为惨重的公司。

“赞助商的损失相对较小,损失最大的是买了转播权的腾讯。”一位不愿具名的律师表示。

今年7月28日,nba和腾讯再度续约,后者获得前者2020年到2025年数字媒体独家转播协议,所付出的代价是15亿美元。腾讯为之付出了不菲的代价,却不得不暂停赛事转播。

“授权协议只是约定腾讯有对赛事进行转播的权利,并不是一定要对赛事进行转播,腾讯也可以不对赛事进行转播。”北京市京师律师事务所律师熊超对第一财经表示。

熊超称,授权协议一般会约定转播内容不得包含违反所在地法律法规的内容。一个可以类比的例子是,有海外艺人发表不当言论导致在中国大陆的演出无法正常进行,那演出承办方是可以向艺人经纪公司理赔的,但也要看腾讯公司和nba协议的具体细节。同时,咪咕视频也发表声明称暂停所有涉及莫雷及该俱乐部的资讯内容报道。

不只是腾讯,阿里巴巴亦曾和nba扩大合作关系。nba天猫旗舰店成立于2012年,提供各种各样的nba特许商品。今年3月6日,阿里巴巴和nba签约,表示将首次把nba内容引入阿里巴巴平台,为中国消费者提供更好的在线购物体验,nba游戏集锦、原创节目和经典nba游戏都会出现在阿里巴巴平台上。

但10月8日,阿里巴巴旗下淘宝网已经无法再搜索到nba火箭队相关产品。不仅是阿里巴巴,苏宁等电商平台也无法搜索到nba火箭队相关产品。